El excongresista y especialistas en temas de defensa del consumidor, Jaime Delgado, utilizó sus redes sociales para advertir acerca del consumo de la denominada Cebolla China.
Mediante un video publicado en su cuenta de TikTok, el también expresidente
de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC) indicó
que se ha reportado una alta cantidad de agroquímicos en el ingrediente, por lo
que ingerirlo sería perjudicial.
"Ojo, tengan mucho cuidado con la
cebollita china que consumen en los chifas y la compran en el mercado para su
uso personal", exclamó para luego indicar que lo
conllevó a investigar sobre este caso.
"Me hicieron llegar este producto con unas
manchas azules, muy frecuentes encontrarlas en el mercado. Así que había sospechas de que podían
tener agroquímicos, venenos que usan en el campo para combatir las plagas", agregó.
Fue así que, según explicó
Delgado, que decidió someter a varias pruebas a la Cebolla China y para ello
acudió, junto a varias instituciones agrónomas, a una entidad especializada y
certificada internacional.
"Compramos el producto en el mercado mayorista
de Santa Anita y luego de eso decidimos mandar a un laboratorio certificado a
nivel internacional, lo enviamos a Ceimic. Le pedimos que haga un barrido general
de todas las sustancias que podían encontrar",
aseveró.
En el reporte que emitió la
empresa acudida, señaló que se hallaron Azoxystrobin, Clothianidin,
Cyproconazole, Difenoconazole, Profenofos y Ditiocarbamatos,
siendo este último pesticida el que más alto registró en el producto analizado.
"En
ningún país, ni en la comunidad europea ni en Estados Unidos, admitirían este
producto. Este
producto no es apto para el consumo humano, así lo dice la ley. Cuando un
producto supera los índices máximos de agroquímicos, no se puede vender y sin
embargo se venden en todos los mercados de nuestro país libremente sin ningún
control.
¿Cuándo las autoridades se van a preocupar por nuestra salud?", concluyó
Delgado.
Usuarios que interactuaron con el
video quedaron sorprendidos con el hecho. "Yo viendo esto mientras como mi
chaufa", "Ya valí, ya están en mi pancita", Hay gente que se lo
come crudo en el caldo de gallina", "Mejor es cultivar uno
mismo", exclamaron.
Cebolla china: ¿En qué platos peruanos se usa este ingrediente?
Según la información de la página
Fructus Terrum, la cebolla china es
una especie del género de las cebollas (Allium). En su gusto y olor, es muy
parecido a la cebolla blanca, aunque esta no forma verdaderos bulbos sino se
engrosa del conjunto de sus hojas.
0 Comentarios